Новогодние украшения
В Великом Устюге уже четвертый год работает музей елочных игрушек. Такого количества одновременно наряженных елок вы, наверное, никогда не видели. Но елочки особенные, потому что каждая украшена игрушками определенного времени: елка начала XX века, 1930-х, 1940-х, 1950-х годов и т.д. Рядом — рождественские и новогодние открытки, деды-морозы, фотографии того времени. И все эти дорогие сердцу атрибуты лучшего праздника в году несут массу информации. По елочным игрушкам можно изучать историю страны.

Однако устроители необычного музея решили не ограничиваться одной  Россией и дополнили выставку экспонатами, рассказывающими о праздновании  Нового года и Рождества в разных странах. А посему и назвали музей  лаконично: “Новогодняя и рождественская игрушка”. Оказывается, Новый год  и Рождество — самые любимые праздники в разных странах. Но отмечают их  по-разному и даже в разное время.
В календарной обрядности всех  народов Восточной Азии первейшее место принадлежит Новому году. В Китае  Новый год, отмечаемый по лунному календарю в конце зимы, получил  название “Праздник весны”. В это время дом празднично украшают: на  красной бумаге иероглифами пишут благопожелания, на дверях дома  вывешивают длинный брусок древесного угля (“генерал уголь”), который  оберегает от нечистой силы и привлекает богатство, для этих же целей  устраивают “денежное дерево” с медными монетами. Новый год в Китае  наступает с криком первых петухов.
В некоторых районах Японии одним  из самых ярких украшений дома перед Новым годом является кадомацу  (“сосна у входа”) — приветствие божеству новогоднего праздника.  Изготавливают его в основном из сосны, бамбука, сплетенных рисовых  соломинок и украшают ветками папоротника и мандарина. Каждый элемент  кадомацу — символическое пожелание: бамбук — стойкости, папоротник —  множества детишек и т. д.
В Европе и Америке чаще всего празднуют Рождество.
 Санта-Клаус родился в Америке. В 1822 году американский профессор  Клемент Кларк Мур написал рождественскую поэму “Приход святого Николая”,  в которой образ святого был трактован достаточно вольно: веселый  общительный старик одаривал на Рождество повстречавшегося ему мальчика  подарками.
Санта-Клаус родился в Америке. В 1822 году американский профессор  Клемент Кларк Мур написал рождественскую поэму “Приход святого Николая”,  в которой образ святого был трактован достаточно вольно: веселый  общительный старик одаривал на Рождество повстречавшегося ему мальчика  подарками.

И все же большинство ребятишек знают, что современный, самый настоящий Санта-Клаус живет не в Америке, а в финской Лапландии. Правда, в родной Финляндии его называют иначе — Йоулупукки. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена “Землей Санта-Клауса”. В ноябре 2000 года финский Санта-Клаус встретился с российским Дедом Морозом на родине последнего — в Великом Устюге. Два зимних волшебника подписали соглашение о взаимном сотрудничестве на благо всех детей.


Столь популярная ныне елка на зимние праздники “пришла” из Германии, где  на Новый год украшали дом зелеными ветками, что должно было  гарантировать здоровье и счастье. В XIV веке начало года у немцев  перенесли на Рождество, и обычай украшения елки постепенно перешел на  этот праздник. Несколько маленьких елочек подвешивали к потолочной  балке, со временем стали ставить одну большую елку, которая украшалась  яблоками. Появление стеклянных игрушек связывают с попыткой создать  искусственное подобие этого фрукта (елочный шар) из-за неурожая яблок.  Большинство христианских народов восприняли елку у немцев лишь к  середине XIX века.
На Руси Новый год отмечали 1 сентября. Петр I  специальным указом повелел перенести новолетие на 1 января 1700 года и в  честь этого праздника украшать улицы и дома ветками хвойных деревьев.  Украшения из хвои превращались в деталь новогоднего пейзажа.
Первые  елки в России появились в начале XIX века в домах петербургских немцев.  Этот обычай у них переняла столичная знать, а уже в середине века  праздничное дерево стало невероятно популярным.

Елки украшали игрушками. Самыми любимыми и многочисленными на протяжении  многих лет были игрушки-сладости. Их выпекали из песочного теста и  оборачивали в золотую, серебряную и цветную фольгу. Особым украшением  елок были маленькие свечи.
Со временем начали организовывать  общественные елки. Первая публичная елка была устроена в 1852 году в  Петербурге в здании Екатерингофского вокзала.
В то же самое время в русской деревне праздничная елка и Дед Мороз были  совершенно не известны. И если мужичок ехал в лес срубать “елочку под  самый корешок”, то делал это не для себя, а на продажу.
На рубеже  XIX—XX веков елки начали украшать с определенным шиком. Первоначально в  России продавались немецкие игрушки. Затем местные кустари в небольших  артелях стали выпускать игрушки из ваты, ткани, папье-маше, стекла…
В  первые годы после революции 1917 года власть не замечала исходившей от  елки идеологической угрозы, но в 1927 году развернулась антирелигиозная  кампания. И на елку — рождественское дерево — начались гонения.
Елку  официально разрешили лишь в 1935 году: 28 декабря в газете “Правда” была  опубликована статья П. Постышева “Давайте организуем к Новому году  детям хорошую елку”. И долгожданное дерево вновь наполнило своим  ароматом каждый дом. Елку украшали исключительно на Новый год. Уже в  советских артелях возобновился выпуск игрушек: вручную из ваты “лепили”  парашютистов, дам и детей; выдували из стекла самовары и дирижабли с  надписью “СССР”.
Игрушки продолжали выпускать и во время Великой Отечественной войны. Их  ассортимент был ограничен, да и особой яркостью они не отличались. Но  даже в самые трудные годы ритуал облачения елки пусть в самодельный,  зачастую неуклюжий наряд обязательно соблюдался — как своего рода  гарантия возможности возврата к нормальной, мирной жизни, как ключ к  исполнению одного на всех желания — победить.
После войны игрушки  становятся более выразительными. В 1949 году к 150-летию со дня рождения  А. С. Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей  пушкинских сказок.
В начале 1950-х годов, в период недостатка  продуктов, изготавливалось из ваты много “съедобных” игрушек: самых  различных ягод и овощей. На елке поселились сказочные герои: Дед Мороз и  Снегурочка, Красная Шапочка, Айболит, забавные зверюшки. Непременным  украшением елки были стеклянные бусы.
Грандиозное событие начала 1960-х — освоение человеком космического  пространства нашло отражение в елочных игрушках: появляются спутники,  ракеты, космонавты.
В 1970—1980-е годы игрушки приобретают  абстрактную форму: зачастую ребенку приходилось напрячь фантазию, чтобы  определить, что же за зверь, столь обтекаемой формы, появился на елке?
В  1990-е годы выпускаются шары с переводными изображениями животных —  символов года (отражение моды на различного рода гороскопы). Появляется  большое количество импортной елочной продукции не очень высокого  качества.
Игрушки нового века имеют тенденцию возврата к доброму  прошлому: отечественные фабрики выпускают фигурную игрушку, изумительные  шары с ручной росписью, точно копируют старые игрушки на прищепке… Приезжайте в Великий Устюг. Вы окажетесь в новогодней сказке, где  властвует добрый зимний волшебник Дед Мороз. Праздничная атмосфера,  ослепительно белый снег, сверкающие огнями елки восхитят вас. Загляните  на выставку “Новогодняя и рождественская игрушка”. Здесь любой найдет  игрушки своего детства, познакомится с российскими и зарубежными  праздничными традициями. Стать участником создания уникального музея  может каждый. Для этого нужно подарить в музейный фонд хотя бы одну  новогоднюю игрушку, которая послужит входным билетом на выставку.  Приезжайте, Великий Устюг ждет вас!
Приезжайте в Великий Устюг. Вы окажетесь в новогодней сказке, где  властвует добрый зимний волшебник Дед Мороз. Праздничная атмосфера,  ослепительно белый снег, сверкающие огнями елки восхитят вас. Загляните  на выставку “Новогодняя и рождественская игрушка”. Здесь любой найдет  игрушки своего детства, познакомится с российскими и зарубежными  праздничными традициями. Стать участником создания уникального музея  может каждый. Для этого нужно подарить в музейный фонд хотя бы одну  новогоднюю игрушку, которая послужит входным билетом на выставку.  Приезжайте, Великий Устюг ждет вас!
А. БЛИЗНЮК (г. Великий Устюг).
Фото И. КОНСТАНТИНОВА и из фондов музея.
Источниr
http://nauka.relis.ru/15/0312/15312022.htm
Не найдены обратные ссылки.
 English
 English Русский
 Русский

 Пт, 01/04/2011 - 20:45 |
 Пт, 01/04/2011 - 20:45 |      admin_eig
 admin_eig
 
  
 




 Tags:
 Tags: 